Comunicato stampa
I
NAC,
NUCLEI
ANTIFRODI CARABINIERI
ALLA
FIERA DEL LEVANTE- AGRIMED,
SALONE DELLA PROMOZIONE AGROALIMENTARE
DELLE REGIONI
CONVEGNO
SULLA LOTTA
ALLE FRODI
DELL’OLIO
EXTRAVERGINE CON UNAPROL
Bari,
8-
16
settembre 2012
Bari,
8-16 settembre 2012. I Nuclei
Antifrodi Carabinieri del
Comando Carabinieri
Politiche Agricole e Alimentari
saranno presenti alla Fiera del Levante- Agrimed Salone della
promozione agroalimentare, con un desk informativo presso gli spazi
espositivi del Ministero delle politiche agricole, ove
i visitatori potranno
porgere domande e chiedere informazioni sul tema delle frodi e sulle
più recenti attività sviluppate dal Reparto Speciale dell’Arma
che opera a tutela dei consumatori e degli operatori del settore.
Proprio in concomitanza con la stagione estiva i Nuclei
Antifrodi Carabinieri nell’ambito
dell’ “Operazione
Estate Sicura” hanno
intensificato le attività di vigilanza sulle produzioni
agroalimentari, attivando una fitta rete di controlli che hanno
puntato l’attenzione sulla tracciabilità
e sulla etichettatura
dei prodotti agroalimentari, nonché sulla commercializzazione dei
prodotti con marchi di
qualità, DOP, IGP, STG e BIOLOGICO.
Le attività principali dell’operazione hanno visto operare il
sequestro di 2600
litri di olio extravergine d’oliva con etichettature ingannevoli,
di 5 tonnellate di
prodotti con falsi marchi Dop,
di 8 tonnellate di
prodotti privi di tracciabilità
e di 200 tonnellate di
fitofarmaci illegali.
Sono state accertate violazioni
per oltre 16 milioni di euro
e segnalate all’Antitrust pratiche
commerciali ingannevoli su prodotti alimentari di largo consumo.
Nel
corso della Fiera AGRIMED lunedì
10 settembre i
Nuclei Antifrodi
Carabinieri partecipano
anche al convegno
organizzato da UNAPROL, - Consorzio Olivicolo Italiano sul tema:
“Olio, bandito il falso d’autore”, incentrato
sulle più recenti iniziative che sono state intraprese per
tutelare la qualità nelle produzioni nazionali dell’olio
extravergine d’oliva.
Il
convegno nasce da un consolidato rapporto di collaborazione
sviluppato tra UNAPROL,
la principale organizzazione rappresentativa dell’olivocoltura
italiana, e il Comando
Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari
e vedrà la partecipazione del Presidente Unaprol Massimo Gargano e
del Comandante Carabinieri Politiche Agricole Alimentari Col. t. SFP
Maurizio Delli Santi, nonchè gli interventi del Presidente della
Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati On. Paolo Russo,
della Senatrice Colomba Mongiello e dell’Assessore alle Risorse
Agroalimentari della Regione Puglia Dario Stefano.
L’iniziativa
si propone di presentare un punto
di situazione sull’efficacia del quadro normativo e del sistema di
controlli predisposti a tutela della qualità dell’olio
extravergine d’oliva,
con la finalità di individuare anche nuove strategie d’intervento
in piena sinergia con le rappresentanze degli operatori del settore.
Un momento significativo del convegno sarà dedicato ai contributi
tecnici del Professor Maurizio Servili, dell’Università degli
Studi di Perugia, e del Capitano Vincenzo Ferrara, Comandante del
Nucleo Antifrodi Carabinieri di Salerno, che tratteranno in
particolare gli aspetti scientifici e giuridici che riguardano i
problemi legati alle tecniche di indagine e alle nuove metodologie di
analisi che potrebbero rilevarsi di maggiore utilità nell’azione
antifrode a tutela dell’olio extravergine d’oliva, uno dei
prodotti di sicura eccellenza del “Made
in Italy”.
Come
è emerso nella recente audizione alla Commissione Agricoltura del
Senato della Repubblica sul nuovo disegno di legge sulla materia (Ddl
3211), i dati di esperienza dei Nuclei
Antifrodi Carabinieri
evidenziano che le frodi più usuali nel settore oleario continuano
ad essere realizzate prevalentemente con il sistema della
miscelazione di oli di minore qualità spesso provenienti
dall’estero, ma vi è anche una un progressivo aggiornamento di
pratiche di miscelazione e di comunicazioni commerciali ingannevoli
o poco trasparenti , con le quali si mira ad aggirare la norma
osservando solo formalmente i parametri di legge. Da ciò l’esigenza
di “informare” e di rinnovare costantemente l’attenzione degli
operatori del settore sulla necessità di vigilare anche con nuovi
strumenti giuridici ed operativi in un settore così importante e
strategico qual è quello dell’olio extravergine d’oliva.
UNAPROL
e il Comando Carabinieri
Politiche Agricole e Alimentari
hanno inoltre approntato un
“DECALOGO” per il Consumatore che
sarà illustrato ai visitatori della fiera. Il decalogo contiene
utili consigli per contrastare le frodi che possono essere evitate
anche consultando bene le informazioni contenute in etichetta.
Nessun commento:
Posta un commento